alle Posts nächstes Thema

Bier in Zahlen

1. Die Brauereien

Wenn der Volksmund von „Brauereien“ spricht, zählt die amtliche Statistik „Braustätten“. Die "Braustätte" ist der Ort der Bierproduktion, die "Brauerei" umschreibt hingegen die gesellschaftsrechtliche Einheit, das Unternehmen. Es kann durc...

Weiterlesen

2. Die Konzentration

Nachfolgend wollen wir darstellen, wie weit die Konzentration im deutschen Braugewerbe fortgeschritten ist. Es geht nicht nur darum, auf wie viele Braustätten sich der Gesamtabsatz in Deutschland verteilt (sog. absolute Konzentration), sond...

Weiterlesen

3. Absatz und Ausstoß

Die amtliche Statistik erfasst lediglich den Bierabsatz, also die prinzipiell steuerpflichtigen Biermengen am Ort des sog. „Steuerlagers“. Hier ist z.B. das steuerfreie alkoholfreie Bier nicht enthalten. Um ein Bild von der tatsächlich in...

Weiterlesen

4. Der Getränkekonsum insgesamt

Der gesamte Getränkekonsum belief sich in Deutschland im Jahr 2016 vorläufigen Erhebungen zufolge pro Kopf auf 758,7 l. 104,0 Liter oder 13,7% hiervon entfielen auf Bier. Nach einem leichten Anstieg des Getränkekonsums im Jahr 2015 ...

Weiterlesen

5. Der Bierkonsum

Von entscheidender Bedeutung für den Gesamtausstoß der bayerischen Brauwirtschaft ist die demographische Entwicklung (schrumpfende Bevölkerung, steigender Anteil älterer Mitbürger , wachsender Anteil von Zuwanderern - auch aus anderen Tei...

Weiterlesen

6. Die Biersorten

Bei der Betrachtung des Biermarktes sind Bierarten entsprechend der verwendeten Hefestämme (ober- ober untergärig), Biergattungen nach dem Stammwürzegehalt (Bier mit niedrigem Stammwürzegehalt, Schankbier, Vollbier, Starkbier) Biersorte...

Weiterlesen

7. Gebinde Einweg/ Mehrweg

Der seit Beginn der 90er Jahre kontinuierlich sinkende Mehrweganteil bei Bier hat sich nach Einführung des Pflichtpfandes auf Einwegverpackungen, insbesondere die Dose, im Jahr 2002 deutlich erholt. Im Gegensatz zu anderen Getränkegattunge...

Weiterlesen

8. Alkoholkonsum in Deutschland

Durch eine allgemein anerkannte Standardisierung des Alkoholgehalts einzelner Getränkegattungen lässt sich aus dem Pro-Kopf-Konsum alkoholhaltiger Getränke der Konsum an Reinalkohol pro Kopf der Bevölkerung errechnen. Hierzu wird für Bier...

Weiterlesen

9. Die europäische Brauwirtschaft

Um die Sonderrolle sachgerecht beurteilen zu können, die die Bundesrepublik im Biermarkt einnimmt, liegt ein Vergleich mit den übrigen Mitgliedsstaaten der Europäischen Union nahe. Auf der Grundlage der Daten, die der Spitzenverband der Eu...

Weiterlesen